Rambler's Top100
Главная ··· Елка ··· Дом ··· Подарки ··· Карнавал ··· Стол ··· Ссылки ··· Галерея ··· Архив ··· Гостевая книга ··· Карта сайта ··· Поиск ··· Почта
  • Белые ажуры Майорки
  • Восковые композиции
  • Гирлянды
  • Гламурная снежная баба
  • Дед Мороз
  • Дед Мороз - утеплитель окна
  • Декоративные панно
  • Деревянные подсвечники
  • Елка из баночек для детского питания
  • Елки и еловые ветви
  • Зимний пейзаж
  • Новогодние поделки
  • Подвеска
  • Подсвечники
  • Полезные мелочи
  • Помандер - душистое яблоко
  • Праздничные венки из вторсырья от Алисы Бёрк
  • Предрождественский венок
  • Простое слоеное яйцо
  • Пуансеттия - Рождественский цветок
  • Рождественский ангел
  • Рождественский отсчет
  • Рождественское панно
  • Помандер - душистое яблоко

    В средние века дамы и кавалеры носили при себе специальные сосуды для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол. Чаще всего такой сосуд был в виде металлического резного шара, разделенного, как апельсин, на дольки, каждая из которых содержала ароматное вещество. Отверстия позволяли запаху выходить наружу. Сосуд назывался помандер (от французского pomme d'ambre - "душистое яблоко"). Теперь старинным словом "помандер" называют шары из цветов, а также яблоки или цитрусовые с гвоздикой. В Англии такие помандеры являются традиционным рождественским украшением. В остальное время года его можно хранить в шкафу для ароматизации одежды. Секретом изготовления апельсинового помандера делится мастер творческого союза "Хаб-Арт" Оксана Пчелина.

    МатериалыДля работы потребуются: любой тонкокожий цитрусовый фрукт - апельсин, мандарин, лимон, лайм, яблоко; тесьма, лейкопластырь или скотч; зубочистки; целая гвоздика и смесь пряностей (имбирь, мускатный орех, корица, молотая гвоздика). Расход специй: на два апельсина и 1 лимон – около 5 пакетов гвоздики, 1 пакет мускатного ореха, 2 пакета корицы и 1 пакет молотой гвоздики (по 5 г).
    Фрукты вымыть
    Фрукты вымыть и вытереть насухо. Обвязать крест-накрест простой ленточкой или тесьмой. Можно взять бумажные полоски (но учтите, что бумага намокнет от сока), можно воспользоваться лейкопластырем или скотчем. Закрепить их зубочисткой или булавкой, чтобы полоски не съезжали. Достаточно вокнуть их в двух местах, где ленты перекрещиваются.
    Воткрнуть гвоздику Свободные сектора заполнить соцветиями гвоздики, втыкая их в кожуру. Для удобства лучше сделать отверстия зубочисткой. Получаются очень симпатичные ежики (а какие ароматы разносятся по квартире, словами не передать!).
    Обсыпать специями Подготовленный таким образом фрукт уложить на тарелку и густо обсыпать смесью пряностей.
    СушимПоместить фрукт в бумажный пакет (если нет готового, то можно сделать самим из любой бумаги), всыпать пряности, плотно закрыть, потрясти, чтобы распределить смесь, и поставить пакет в теплое место для сушки (например, рядом с батареей).
    Украшаем Сушиться помандер должен не менее двух недель. Бумажные полоски снимаются, готовый помандер украсить нарядной лентой и подвесить в квартире или на елке для аромата. Желаю вам праздничного настроя и приятного ожидания чуда!
    Публикуется с разрешения автора


    Главная | Елка | Дом | Подарки | Карнавал | Стол | Ссылки | Галерея
    Архив | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Почта



    Rambler's Top100