|
||
|
Помандер - душистое яблокоВ средние века дамы и кавалеры носили при себе специальные сосуды для амбры, мускуса, парфюмерных масел и смол.
Чаще всего такой сосуд был в виде металлического резного шара, разделенного, как апельсин, на дольки, каждая из которых содержала ароматное вещество.
Отверстия позволяли запаху выходить наружу. Сосуд назывался помандер (от французского pomme d'ambre - "душистое яблоко"). Теперь старинным словом
"помандер" называют шары из цветов, а также яблоки или цитрусовые с гвоздикой.
В Англии такие помандеры являются традиционным рождественским украшением.
В остальное время года его можно хранить в шкафу для ароматизации одежды.
Секретом изготовления апельсинового помандера делится мастер творческого союза "Хаб-Арт"
Оксана Пчелина. ![]() ![]() Фрукты вымыть и вытереть насухо. Обвязать крест-накрест простой ленточкой или тесьмой. Можно взять бумажные полоски (но учтите, что бумага намокнет от сока), можно воспользоваться лейкопластырем или скотчем. Закрепить их зубочисткой или булавкой, чтобы полоски не съезжали. Достаточно вокнуть их в двух местах, где ленты перекрещиваются. ![]() ![]() ![]() ![]()
Публикуется с разрешения автора
|
|
Главная
| Елка
| Дом
| Подарки
| Карнавал
| Стол
| Ссылки
| Галерея
|
![]() |