Пасхальные яйца
Из бисера / Лоскутные /
Писанки
"Яйцо - замечательный символ, древнейший языческий символ воскресения из мертвых: яйцо выглядит как мертвый камень, гладкое, неподвижное, но в нем бьется жизнь, в нем скрыто удивительное чудо. Подумайте над тем, как это чудо вырастает. Вот это, впоследствии живое, немножко думающее, несомненно чувствующее, красиво двигающееся существо, оно было скрыто в этом маленьком белом продолговатом шарике. Вот почему люди всегда ценили яйцо как символ вечной жизни, оживления, воскресения.
И был такой старинный обычай: клали яйца на проросшую травку. Заранее, еще ранней весной, делали садик такой в ящике, куда сеяли различные семена, чаще всего овес. Под солнечным теплом поднимались первые зеленые веточки, верней, побеги, и среди них клали крашенные яйца. У многих народов, почти у всех европейских народов этот обычай существует. "
Из проповеди о. А. Меня.
Из бисера
Вариантов плетения яиц из бисера много, разные техники оплетения и размеры заготовок. Можете почитать по этому поводу статьи на сайте "У Мелиссы". А яйцо, которое я вам предлагаю здесь просто мне нравится, оно такое весеннее, воздушное и светлое.
Вам потребуется: 15 г "серебряного" бисера; 3 г сиреневато-розового бисера; 3 г салатового бисера; 40 розовых пластмассовых цветочков; кусочек сиреневато-розовой фольги размером 7 х 15 см.
Ободок плетется сеткой «4 х 4» высотой с 1/2 яйца и сшивается в круг (рис. А).
Надрежьте фольгу с двух сторон. Поверх фольги натяните сетку. Обе макушки сначала немного проплетите по кругу сеткой
«3 х 3» (рис. Б), переходящей в мозаику. Плетение макушек мозаикой попробуйте разнообразить простым орнаментом, проявив творческую фантазию, так как нет двух одинаковых яиц и макушки всегда получаются разными. Верх яйца расшейте цветочками, а снизу для устойчивости можно нашить по кругу бисеринки.
^
"Лоскутные"
Такое яйцо можно подарить как талисман или просто украсить дом набором из разноцветных яиц.
Вам потребуется: мелкие лоскутки; клей ПВА; кисточка, пинцет; ножницы; подставка для яйца; пустая скорлупа.
Сделайте толстой иглой по отверстию в каждом из концов сырого яйца и выдуйте содержимое. Пустая скорлупа будет основой для вашей работы. Разместите яйцо на специальной подставке или укрепите его каким-либо иным способом. Скорлупа частично смазывается клеем. На клей пинцетом аккуратно укладываются встык маленькие разноцветные кусочки ткани. Если ткань должна "лечь" на ткань, ее также надо смазать клеем, особенно по краям. Для этого лоскутик надо прижать пинцетом к бумаге, лежащей на столе, и кисточкой нанести клей по всей его поверхности от центра к краю. Чередуйте темные и светлые лоскутики, придумывайте свои варианты мозаик. Самые мелкие кусочки ткани позволят вам написать небольшой текст или выложить пейзаж, цветы. Для таких изделий используйте одноцветный фон. На готовом яйце стыки почти не видны, оно выглядит обтянутым тканью. Почти просохшее яйцо "покатайте" по горячей поверхности утюга. Аккуратно прижмите его к утюгу в местах стыков деталей, и они станут незаметны.
^
Писанки
История, правила росписи и узоры - это уже отдельный и большой рассказ, я на нем останавливаться не буду, а если вам интересно, то попробуйте поискать книгу "Подарки. Техники. Приемы. Изделия" (она продается в on-line магазинах), там вы найдете очень много интересного для себя, и не только про писанки. Сейчас же предлагаю вам описание технологии и некоторые правила.
Основные цвета орнамента писанок - белый, желтый, красный и черный. Все прочие считались не символами,
а обычным украшением яйца. Линии развода обычно белые, а в тех случаях, когда фон писанки белый, - развод желтый. Фон писанки может быть также красный или черный. Яйцо, расписанное с нарушением законов письма, называлось уже не писанкой, а "малеванкой". Но в данной ситуации, я думаю, особого греха в этом не будет, ведь мы просто красим яйца на Пасху.
Написать писанку чрезвычайно легко. Горячей водой (0,5 л) разведите
в стеклянной посуде анилиновые красители для шерсти, добавьте в раствор
2-3 столовые ложки девятипроцентного уксуса и процедите. Краска готова.
Из тонкой жести или фольги сверните конусообразную трубочку – "воронку"
и закрепите ее на деревянной палочке. Это будет ваша кистка – инструмент для
росписи воском. Кроме кисток и красок вам понадобятся также салфетки, пчелиный воск,
свеча, спички, мягкий простой карандаш и свежие чистые куриные яйца.
Тщательно вымойте руки, возьмите небольшого размера яйцо и карандашом
разделите его поверхность на поля. В полях разместите узор писанки. Чтобы
линии были ровными, вращайте яйцо, а положение пишущей руки старайтесь не
менять. Пишущую руку фиксируйте, опираясь на скорлупу мизинцем или большим пальцем.
Кистку нагрейте, заполните воском и покройте им те части узора, что должны
быть белыми. Положите яйцо в ложку и опустите на 1 – 2 минуты в желтую
краску. Вынув из краски, бережно промокните его мягкой салфеткой, покройте воском
те части узора, которые должны быть желтыми, и окуните в красную краску.
Покройте воском те линии и поля, что должны быть красными, а затем покрасьте яйцо
в черный цвет и поднесите к огню. Когда воск на скорлупе растает, сотрите его
салфеткой, и в ваших ладонях, ярче огня, вспыхнет писанка. Мастерство придет с опытом. Кистка станет послушной.
Есть писанки "заплаканные" ("капанки"), усеянные разноцветными крапинками.
Зажгите тонкую восковую свечу и покапайте воском сначала по белой скорлупе,
затем по желтой и т. д. В зависимости от диаметра свечи крапинки будут
разной величины.
Некоторые тонкости.
Писанку на белом фоне начинают писать по желтой скорлупе, а в конце работы
вместо финальной темной краски яйцо опускают в отбеливатель "Белизна"
и ополаскивают затем в холодной воде. Белый фон достигается также
путем разрушения верхнего слоя кальция кислотой. Яйцо погружают на 10-15
минут в капустный рассол, водный раствор уксусной или лимонной кислоты,
затем ополаскивают холодной водой и моют с мылом.
Вареную или печеную писанку можно приготовить 3 способами.
1. Яйца вымыть, сварить вкрутую на медленном огне, охладить и расписать.
2. Сырые яйца расписать, сложить в эмалированную посуду, залить финальной краской без уксуса и на медленном огне довести до кипения. Яйца осторожно вынуть и протереть мягкой салфеткой.
3. Покрасить сырые яйца полностью, сложить их в духовку и испечь при температуре не более 100 градусов.
При приготовлении писанок, предназначенных для еды, используйте только специальные пищевые и природные красители.
Немного об обрядах
Роспись писанок считалась обрядом магическим, поэтому к инструментам и яйцам никто не смел прикасаться, кроме мастерицы. Полотняную салфетку, которой снимали воск с готовых писанок, святили в церкви наравне с куличом и яйцами.
Расписывали яйца строго в один день - Чистый четверг.
Писанка всегда была сырой, разбивать ее нельзя было. Если случалось разбить, то скорлупу тщательно мельчили и предавали земле или воде.
Предназначение писанки - соединить любящие сердца для продолжения рода. Поэтому люди свзявали с ней надежды на счастливый брак, долгие годы жизни, богатый урожай, достаток и согласие в семье. Писанкой никогд не поминали мертвых. Для поминовения, разговения, ритуальных игр и прочих магических действий, связанных с очищением души и исцлением от недугов, была крашенка.
Крашенки - или галунки -делали в Страстную субботу. Сперва яйца обязательно опускали в желтый цвет. Галунки были трех видов: только красные (поверх желтого), с крестами и колечками.
После Троицы писанки принято было выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья. Подвешанная на кисточке писанка висела в красном углу под иконой Пресвятой Богородицы.
^
Елена Потворова
с помощью книги "Подарки. Техники. Приемы. Изделия", изд-во "АСТ-пресс", 1999 г.
Продолжение следует