Напитки: Горячие напитки
Винный цветок /
Новогодний /
Мандариновый /
Яблочный /
Чайный /
Яичный /
Ванильный /
Горячий русский пунш /
Солнечный /
Шоколадный /
Грог /
Горячее пиво /
Глинтвейн /
Кофе с ликером
Есть немало напитков для торжества, которые подаются горячими, и это особенно приятно в зимнюю стужу и метель...
Винный цветок
Смешиваем красное и белое сухое вино в пропорции 2:1, вливаем любую крепкую плодовую настойку (еще вдвое меньше, чем белого вина), кладем цедру лимона, гвоздику, корицу, сахар – по вкусу. Нагреваем до кипения, процеживаем, подаем горячим.
^
Новогодний
На литр красного столового вина берем половину стакана сахарного песка, цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Ставим на огонь, доводим до кипения, процеживаем. Только после этого вливаем в напиток половину стакана коньяка. Разливаем в чашки или кружки, бокалы, положив в каждый по ломтику лимона или апельсина.
^
Мандариновый
Варим сахарный сироп из 3/4 стакана сахарного песка на четверть стакана воды. Кладем в него лимонную цедру, корицу, гвоздику и мускатный орех. Хорошо перемешиваем, разводим красным сухим вином (0,5 л). Ставим на огонь, доводим до кипения. Процеживаем. При подаче на стол кладем в каждый бокал ломтик мандарина, порезанного поперек.
^
Яблочный
Полтора стакана яблочного сока разводим половиной стакана воды, кладем цедру лимона или апельсина, ставим на огонь и кипятим 2-3 минуты. Затем процеживаем и вливаем стакан белого сухого вина. Если напиток при этом успел остыть – подогреваем снова, подаем горячим.
^
Чайный
Полтора стакана сухого красного вина нагреваем, кладем в него сахарный песок, корицу и кипятим все вместе 3-4 минуты. Отдельно готовим крепко заваренный чай. В бокалы для напитка вливаем на треть высоты горячую чайную заварку, доливаем через ситечко горячим пряным вином.
^
Яичный
Сухое белое вино нагреваем, не давая закипеть; тем временем растираем яичные желтки с сахаром добела и осторожно заливаем их горячим вином, не переставая мешать. Затем вливаем ягодный сок (клубничный, малиновый, вишневый, смородиновый), снова хорошо перемешиваем все вместе, разливаем в бокалы. На стакан вина – 2 яичных желтка, 2 столовые ложки сахарного песка, треть стакана сока.
^
Ванильный
Кипятим сухое белое вино с ванилином или ванильным порошком. Желтки растираем с сахаром и медленно, осторожно вливаем в них горячее вино. Разливаем в бокалы, положив в каждый ломтик лимона с кожурой. На стакан вина – 2 желтка, 3 столовые ложки сахарного песка, полпачки ванилина.
^
Горячий русский пунш
В стакан налить 20 г ванильного сиропа, 20 г лимонного сиропа, добавить 3 шт. гвоздики, кусочик лимонной корки, залить горячим чаем
^
Солнечный
1/2 стакана сахара нагревать, пока сахар не превратиться в липкую коричневую массу. К 2,5 л воды подсыпать немного лимонной кислоты, вскипятить, добавить сахару и снова кипятить, пока сахар не расстает. Затем добавить 2 лимона, нарезанных маленькими кусочками, и подлить 100 г. коньяка. Пить горячим.
^
Шоколадный
На 10-12 порций. 200 г сливочного масла со 150 г сахара растопить в котелке на слабом огне. Непрерывно помешивая, добавить кусочки шоколада (200 г) и дать им раствориться. Наконец, добавить 1 бутылку водки и все тщательно перемешать до получения однородной массы, не давая ей закипеть. Влить в чашечки и подавать горячим.
^
Грог
На 10-12 порций. 1 л воды вскипятить с 300 г сахара. К горячей воде добавить 2 стакана коньяка и подавать горячим в чашечках или низких стеклянных бокалах.
^
Горячее пиво
На 10-12 порций. Вскипятить 1 л пива с 5 шт. гвоздики и корицей, процедить, подержать на слабом огне. Взбить 4 желтка с 200 г сахара, постепенно добавить горячее пиво. Подогреть, пока масса не загустеет (надо следить, чтобы не закипела). Подавать в больших стаканах.
^
Глинтвейн
На 7-8 порций. 1 л красного столового вина вскипятить с 200 г сахара, 6-7 шт. гвоздики, кусочком корицы. Подавать горячим в чашечках, как и грог.
^
Кофе с ликером
Ополоснуть 6 высоких бокалов горячей водой и быстро вылить. Разлить по бокалам 25 мл ликера на ваш выбор. В каждую порцию добавить 1,5 ч.л. сахара, залить сверху горячим кофе и размешать, пока сахар не раствориться. Держа чайную ложку над бокалом обратной стороной кверху, медленно вылить сливки на ложку, чтобы они стекли в кофе. Проделать эту процедуру с каждой порцией. Не размешивать, чтобы гости могли потягивать горячий кофе через слой сливок.
^