Десерты
"Еловые шишки" /
Мороженое кофейное /
Пирожное шоколадное /
"Снеговик" /
Хвойный айс-крим /
Печенье с пожеланиями /
Мишки на Севере /
Печенье "Пиппаркоок" /
Печенье "Ушки" /
Пакетики из бананов /
Желе из йогурта с черникой /
Кекс "Питивье" /
Фисташковая баклава /
Банановый десерт /
"Еловые шишки"
Мука – 400 г, маргарин – 200 г, сахар – 220 г, яйца (желтки) – 2 шт.,
дрожжи – 10 г, еловые шишки – 6 шт.
Маргарин размять до пластичности, хорошо растереть с сахаром,
ввести желтки, дрожжи, растворенные в молоке, просеянную муку,
все перемешать до образования однородной массы. Замешенное тесто
оставить в теплом месте на 10 – 15 минут, выложить на подпыленный стол,
скатать в жгутики, разрезать на части, сформовать шарики, с помощью
ножниц придать им форму шишек, уложить на лист, выпечь в духовке,
куда поместить в глиняных горшочках или формочках насеченные еловые
шишки. В процессе выпечки печенье пропитывается еловым запахом.
^
Мороженое кофейное
Для его приготовления потребуется пол-литра молока, 65 г сахарного песка,
чайная ложка крахмала, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки молотого кофе.
Смешать часть молока вместе с сахарным песком, довести до кипения и
соединить с крахмалом, растворенным в небольшом количестве молока.
Яичные желтки растереть добела. Постепенно подмешать вскипяченный
с остатками молока и пропущенный сквозь сито кофе, добавить загустевшее
молоко, размешать массу и поставить в морозильник.
^
Пирожное шоколадное
150 г маргарина, 200 г сахарного песка, упаковка порошка ванильного
сахара, щепотка соли, сок от половинки лимона, три яйца, 500 г муки,
2/3 чайной ложки пищевой соды, неполная чашка молока, 200 г шоколада.
Растопить маргарин, размешать с сахарным песком, ванильным сахаром,
солью, лимонным соком и яичным желтком. Постепенно добавлять смешанную
с содой муку попеременно с молоком, пока тесто не станет однородным
и пластичным. Добавить разрезанный на мелкие кусочки шоколад,
а потом – круто взбитый яичный белок. Положить в смазанную жиром
форму и выпекать на умеренном огне чуть больше часа.
^
"Снеговик"
Из обычного дрожжевого теста испечь бриоши – это булочки,
состоящие из четырех небольших шариков теста – три внизу, один сверху.
Для снеговика бриоши надо делать большими, чтобы снеговик получился
крупным. Когда бриоши остынут, нужно покрыть их глазурью.
Для этого просеять сахарную пудру – 250 г, собрать в холмик,
сделать углубление, влить туда сок лимона. Отдельно взбить белок и
половину пены тоже влить в пудру. Постепенно влить остальной белок,
постоянно перемешивая. Массу взбить миксером, она должна быть
блестящей и пенистой, полить ею снеговика сверху, с головы.
Открытые места осторожно замазать лопаточкой, и сразу, пока не высох,
сделать из изюма глаза, из фруктов – нос и рот.
Такой аппетитный снеговик великолепно украсит новогодний стол,
удачным дополнением к нему будет также печенье.
^
Хвойный айс-крим
Мороженое 50 г; апельсиновый сок 70 г; малиновый сироп 30 г; веточка хвои.
Несколько еловых или сосновых иголок растирают в ступке,
добавив туда же малиновый сироп. Затем иголки удаляют, а сироп
переливают по лезвию ножа на дно высокого стакана.
Осторожно, так, чтобы отдельные слои напитка не перемешивались,
вливают в стакан охлажденный апельсиновый сок. Сверху в стакан
кладут мороженое. Украшают веточкой хвои. Пьют напиток через соломинку.
^
Печенье с пожеланиями
Выход: 12 – 14 штук. Ингредиенты: сливочное масло для смазки, 25 г муки + для посыпки, 2 яичных белка, 15 г сахарной пудры, 25 г кукурузной муки, несколько капель ванильной ессенции, 1 ч. ложка растительного масла (лучше орехового).
Нагрейте духовку до 180 градусов С. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой 2 противня. С помощью круглой выемки для теста отметьте на них кружочки размером 4 х 9 см. Слегка взбейте яичные белки. Смешайте с сахаром, кукурузной и обычной мукой. Добавьте ванильную эссенцию и растительное масло. На каждый кружочек положите по 2 ч. ложки смеси и накройте тонким слоем бумаги.
Выпекайте печенье 8 – 10 мин. до золотистого цвета. Доставайте лепешки по одной и на каждую положите пожелание, написанное на тонкой полоске бумаги. Сложите кружочки пополам, а затем согните их в виде полумесяца. То же самое проделайте с оставшимися бисквитами.
Если они затвердели, снова поставьте их в духовку. Остудите на проволочной решетке и подавайте. Для большей солидности пожелания можно напечатать на отдельном листе бумаги, а затем разрезать его на тонкие полоски.
^
Мишки на Севере
Для десерта потребуется: кекс или бисквит, зеленое и темно-зеленое желе, джем, глазурь, пищевые красители.
Глазурь: К неполному стакану сахарной пудры добавить 2-3 столовые ложки горячей воды и уварить до однообразной густой массы.
Поднос или блюдо покрыть фольгой, а сверху - полиэтиленовой пленкой. Порежьте кекс или бисквит (приговьте его по любому рецепту) крупными кусками неправильной формы. Сложите их в виде айсберга на одном краю подноса и склейте каплями джема. Сделайте 2-3 мелких айсберга из одиночных кусков кекса. С помощью кондитерской кисти обмажьте льдинки джемом, чуть разбавленным горячей водой. Раскатайте глазурь в пласт толщиной 0,5 см. Поднимите глазурь и накройте ею айсберги, сложенные из кекса. Прижмите глазурь к кексам шариком из глазури. Подровняйте кругом. Покройте таким же образом и одиночные льдины. Сделайте двух медведей разной величины. Слегка смочите водой и прилепите на асберг. Посыпьте льдины сахарной пудрой, чтобы блестели. В глазурь добавьте несколько капель синего и красного красителя, сделайте из нее пару тюленей. Скатайте в мрамор пурпурно-серую и синюю глазурь и сделайте рыб.
Желе порежьте на кусочки, светлыми кусочками обложите айсберги, темным заполните промежутки.
Можно заменить бисквиты и глазурь порезанным на куски мороженным.
^
Печенье "Пиппаркоок" (от Оксаны Соколовой)
Настоящее эстонское рождественское печенье от тети Пилле.
500 гр. маргарина, 4 яйца, 2 стакана сахара, 9 стаканов муки, 1 чайн.ложка гашеной соды, какао, корица.
Замесить тесто из перечисленных продуктов, раскатать не слишком тонким слоем и вырезать фигурки.
Обычно печенье большого размера. Печь не слишком долго, а то печенье будет деревянное (такое можно будет
использовать лишь для пряничного домика). Сделать любую помадку (добавьте что-нибудь для цвета, но можно
оставить и белой) и нанести рисунок (он зависит от вашей фантазии).
Еще у нас в Эстонии делают двойной пиппаркоок. Для него надо замесить еще немного песочного теста.
Из теста для пиппаркоок вырезают четное количество кружочков (можно использовать обычный стакан), а из песочного -
звезды, причем звезды должны быть меньше по размеру, чем круги. Берем два кружочка и между ними кладем джем,
закрепляем, чтобы он не вытек при выпечки и сверху кладем звезду из песочного теста. Получаться очень красивые
рождественские пряники.
^
Печенье "Ушки" (от Оксаны Соколовой)
150 гр. маргарина, 250 гр. творога, 1.5 стакана муки, гашеная сода.
Замесить тесто и раскатать его в тонкий пласт. Стаканом вырезать круги. Каждый из них посыпать сахаром и свернуть
пополам и еще раз пополам. Получится 1/4 часть кружка - ушко. Ушки выложить на пергаментную бумагу,
лежащую на противне. Испечь до золотистого цвета.
^
Пакетики с бананами
3 небольших банана, 2 ст. ложки густого меда, цедра 1 апельсина, 3 листа слоеного теста, растопленное сливочное масло для смазывания, сахарная пудра для посыпки, сливки для подачи на стол
Нагрейте духовку до 200оС. Смажьте очищенные бананы медом с апельсиновой цедрой. Разрежьте толстые листы теста на полоски и в 2— 3 слоя оберните ими бананы.
Выложите бананы на смазанный маслом противень и смажьте их маслом. Выпекайте 20 мин. Выньте из духовки и хорошо посыпьте сахарной пудрой. Подавайте на стол со сливками.
^
Желе из йогурта с черникой
400 мл натурального йогурта (или сметаны), 100 г сахара, 1 ч. ложка лимонной цедры, мелко натертой, 4 ч. ложки желатина,
225 г черники, без веточек, или 400 г консервированной черники, просушенной.
Смешайте вместе йогурт, сахар и лимонную цедру. В маленькую кастрюлю насыпьте желатин, залейте его 2 ложками воды
и оставьте на 10 мин. Осторожно подогрейте, пока желатиновая смесь не станет прозрачной.
Влейте желатин в йогурт. Как только он начнет густеть, всыпьте в него большую часть черники,
перемешайте и переложите в вазочки для десерта. Охладите, украсьте оставшимися ягодами и подавайте.
Йогурт, в который вы добавляете желатин, должен быть комнатной температуры, так как в холодном желатин
может свернуться комочками. Чтобы йогурт с желатином быстрее застыл, поставьте кастрюлю с ним в холодную воду.
^
Кекс "Питивье"
450 г слоеного или песочного теста, взбитое яйцо для смазывания.
Для начинки: 100 г бланшированного миндаля, 100 г сахарного песка, 25 г муки, 3 яйца, 100 г сливочного масла, размягченного, 2 ст. ложки рома.
Нагрейте духовку до 200оС. Для начинки размелите миндаль и смешайте его с сахаром, яйцами, мукой, маслом и ромом.
Разделите тесто на части размером 2/3 и 1/3. Раскатайте оба куска так, чтобы они были одинакового размера, но разные по толщине. Вырежьте из толстого и тонкого кусков круги диаметром 23 см.
Хорошо наколите более тонкий кусок и положите его на противень. Густо смажьте миндальной пастой, оставляя края свободными.
Смажьте края взбитым яйцом. Положите толстый кусок теста сверху и плотно прижмите края коржей друг к другу.
Накройте пирог прозрачной пленкой и поставьте на 30 мин. в холодильник. Положите поверх пирога форму-кольцо
или большую глубокую тарелку диаметром 20 см и маленьким острым ножом волнообразно обрежьте края пирога.
Смажьте поверхность взбитым яйцом и сделайте насечку, начиная от центра. Повторяйте, пока узор не будет напоминать расположение спиц в велосипедном колесе.
Накройте пленкой и на 20 мин. поставьте в холодильник. Затем выпекайте в духовке до готовности - около 30 мин.
^
Фисташковая баклава (пахлава)
9 листов слоеного теста, растопленное сливочное масло для смазывания, 100 г фисташек, измельченных,
50 г сахарного песка, 1 ч. ложка корицы, молотой.
Для сиропа: 4 ст. ложки жидкого меда, 225 г сахарного песка, сок 2 лимонов, 4 капли ванильной эссенции.
Нагрейте духовку до 180оС. Положите лист теста на противень и смажьте растопленным маслом.
Сверху положите еще 1 лист теста. Повторите процедуру. Посыпьте 1/3 фисташек, сахара и корицы.
Положите еще 3 листа смазанного маслом теста и посыпьте оставшимися фисташками, сахаром и корицей.
Накройте оставшимися 3 листами теста, смазанными маслом. Выпекайте 20—25 мин., пока тесто не станет поджаристым и хрустящим.
Для сиропа: перемешайте мед, сахар, лимонный сок и ванильную эссенцию и кипятите смесь в течение 2 мин.
Когда баклава будет готова, выньте ее из духовки и нарежьте ромбиками. Залейте горячим сиропом и оставьте остывать в противне.
^
Банановый десерт
50 г дробленого миндаля, белки 2 яиц, 100 г сахарной пудры, 4 банана, 8 порций ванильного мороженого,
4 порции кофейного мороженого.
Для крема: 175 г светло-коричневого сахара (можно заменить жженкой), 25 г сливочного масла, 2 ст. ложки светлой патоки (можно заменить липовым медом), 4 ст. ложки одинарных сливок,
1 ст. ложка какао-порошка,
Для шоколадного жженого крема: поместите светло-коричневый сахар, масло, светлую патоку, сливки и какао-порошок в
маленький сотейник с толстым днищем. Разогрейте смесь на умеренном огне, пока сахар не растворится.
Затем быстро доведите крем до кипения, периодически помешивая.
Тем временем сделайте меренгу: взбейте яичные белки, пока они не будут застывать в форме холмиков.
Постепенно добавьте сахар, взбивая до образования густой смеси с глянцевой поверхностью.
Выложите дробленый миндаль в один слой на противень и поставьте под горячий гриль.
Постоянно встряхивайте противень, чтобы орехи пропекались ровно.
Секрет быстрого приготовления этого рецепта состоит в том, чтобы заранее разогреть гриль, так что он уже раскалится,
когда вы будете готовить меренгу, - в противном случае мороженое успеет растаять.
Нарежьте бананы наполовину вдоль длины. Выложите их на жаропрочное блюдо вместе с двумя шариками ванильного
мороженого и одним шариком кофейного мороженого. Сверху накройте меренгой, затем поставьте под горячий гриль
до появления золотистого цвета. Посыпьте миндалем и немедленно подавайте с горячим кремом.
^